2021最新放款小贷大全,在线审核
借钱问答

请问一下借条与欠条的具体区别?到期后担保人的时效是多久?条子上些违约金为本金多少法律支持?

发表时间:2021/1/14 19:54:44
请问一下借条与欠条的具体区别?到期后担保人的时效是多久?条子上些违约金为本金多少法律支持?
最佳答案:

1、借条是指出借人向借款人提供资金时,由借款人向出借人出具的凭据,借条可以直接证明双方之间的资金借贷关系;欠条是因某种经济关系,债务人因拖欠债权人的款项而出具的凭据,欠条需要有证据证明双方存在哪些经济关系,即欠条需要有欠款的原因。

2、担保责任期限:一般责任保证中,保证期限为约定的保证期限内或者未约定保证期限的,自主债务履行期限届满之日起六个月内。在上述期限内,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证责任消灭。连带责任保证中,保证期限为约定的保证期限内或者未约定保证期限的,自主债务履行期限届满之日起六个月内。在上述期限内,债权人未对保证人提起诉讼或者申请仲裁的,保证责任消灭。

3、借条或者欠条上的违约金由双方协商确定,没有最高金额的限制。但如果违约金数额超过损失数额的30%的,一般认为违约金约定过高,债务人可以请求法院予以适当减少。

《担保法》

第二十五条 一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。

在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任;债权人已提起诉讼或者申请仲裁的,保证期间适用诉讼时效中断的规定。

第二十六条 连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。

在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

《最高法院关于合同法的解释》二

第二十九条 当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。

当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。

相关问题