问题库

如何管理应收账款和催收货款

新晋商后裔
2021/4/7 14:59:44
如何管理应收账款和催收货款
最佳答案:

内容来自用户:君临天下

面对日益激烈的市场竞争,安全、有效的管理应收账款是企业在发展过程中必须具备的条件。本文从四个角度出发,和大家一起讨论在日常销售过程中如何管理应收账款。

   销售、财务的监管

一、在销售合同中明确各项条款

在与经销商签订销售合同时,要注意以下事项,以避免日后处理应收账款时与经销商产生分歧而带来经营风险:

1、明确各项交易条件,如:价格、付款方式、付款日期、运输情况等;

2、明确双方的权利和违约责任;

3、确定合同期限,合同结束后视情况再行签订;

4、加盖经销商的合同专用章(避免个体行为的私章或签字);

二、定期的财务对账

财务要形成定期的对账制度,每隔三个月或半年就必须同经销商核对一次账目,以下几种情况容易造成单据、金额等方面的误差,厂家要尤为重视:

1、产品结构为多品种、多规格;

2、产品的回款期限不同,或因经营条件的不同而同种产品回款期限不同;

3、产品出现平调、退货、换货时;

4、经销商不能够按单对单(销售单据或发票)回款;

5、要主动拒绝用货款垫支其它款项(客户返利、破损产品货款、广告款、终端销售推广费用等);

   以上情况会给应收账款的管理带来困难,因此要制订一套规范的、定期的对账制度,避免双方财务上的差距像滚雪球一样越滚越大,而造成呆、死账现象,同时对账之后要形成具有法律效应的文书,而不是口头承

英丿豪丶

2021/4/14 1:38:12

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 春雨無眠

    2021/4/11 4:47:32

    应该是网黑了你

相关问题