问题库

博士生入伍 需要花钱多吗 具体的 回答可追加分 没关系能进吗

心钰子贤
2021/6/11 3:18:10
我想考博 然后入伍 计算机专业啊

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 铝箔复合瓦

    2021/6/16 22:37:08

    博士生看病厉害吗?当然不一定,学位高低跟看病没有直接关联,博士更多体现的是科研。为什么医院都喜欢招刚毕业的博士生,而不是富有经验的本科医生?因为医院需要基金课题,需要论文,需要SCI这些都是各种医院评价的重要指标。 


    说一下看病找医院找医生的问题。有名气的医院,规模大的综合医院,不见得癌症的诊治水平一定高,可能它只是综合实力强,可能只是规模大、床位数多,或者某方面的疾病诊治有特色、是国内一流,比如它的心内科专业数一数二,而其他方面(包括癌症诊治方面)却可能只是三流,或者只是因为所谓的高学历人员多,跟治病没有多少关系的基础科研课题论文多,所以,不能只看表面。就像有的著名大学,并不是所有的专业都数一数二,有的专业甚至只是二流三流。但很多人偏偏就喜欢看表面的东西,所以经常有人在当地正规的肿瘤医院或肿瘤科看得好好的,后来转到北京上海广州某个所谓大医院(综合医院)进一步诊治,就乱套了。因为他找的这个所谓大医院,尽管名气很大(其实是其他某个学科的名气大),或者医院的规模大,可它的治癌水平却可能很一般。


    选择医生也不要只关注和看重医生的名气、头衔、学位。一个医生的名气来自多方面,有的是因为善于社交应酬、擅长搞关系,虚衔很多,名片上印了一大堆各种头衔,中看不中用,也许他的时间精力根本不在治病上;有的是因为发表论文数量多,或者擅长搞基础科研课题(跟治病不直接相关),这样也可能名气很大,但实际的治病水平不见得行。有的人学位很高,学位其实更多的是体现科研水平,与临床治病水平不成正比,正如一个人的文化修养,其实在高中基本奠定,后面的学习更多的可能只是在学习专业。博士主要不是研究看病的,甚至可能还影响看病,因为他大把的时间泡在实验室做实验,这种实验和治病完全是两回事。当然我的意思不是说博士肯定不行,而是说不要只看重学位,学位与治病没有必然的关联。我的意思当然不是说不看名气、头衔,当然要看,而且这些是重要的参考,因为不少医生的名气头衔确实是某种实力和水平的反映,但是不要只看这些,否则容易被误导。选择医生,需要综合各方面的信息。

  • 阿里风间

    2021/6/19 2:54:47

    你好,我是医学院教师,我认为就目前的状态,博士生看病的水平总体高于本科生。

    第一,临床医学博士也有一定的临床经验,并不等于零经验上岗。临床医学博士在最后两年的学习过程中已经参与到临床轮转,临床经验确实在刚工作的时候,无法与工作十年的本科毕业的医生相比,但是临床经验并不是十年一定大于两年或三年。医术与经验,并不是完全正相关的问题。但医术与知识面是正相关的关系。

    第二,临床医学博士总体后劲十足且更善于学习。能够读到博士且顺利毕业,无论是学习能力、耐心、恒心都比本科毕业的医生更强。这是毫无疑问的。作为病人,医生的能力才是决定病人生活质量的关键。

    第三,临床医学博士做医生是主流。目前,大型三甲医院的医生几乎都是医学博士。以后随着国民教育水平挺高,医学博士会越来越多。从侧面也能证明,博士与本科毕业的医生相比更具优势。

    建议你还是选择医学博士做您的主治医师。感谢阅读。

相关问题