问题库

哪位高手可以用最通俗的语言解释一下什么是国债啊?20

上班族小魏
2021/5/4 14:38:31
越通俗越简单越好。
最佳答案:

国家的一种融资手段,一般,带有强制性的是征税,但有时候征税的钱不够用咋办呢?总不能反复征,就采用借钱的方法。

因为是以国家的名义借债,就被称为国债啦。借的钱是要还的,而且比普通的存款利率要高一些。

比较著名的一个例子是美国内战时期,一开始北方政府打不过南方政府,因为当时社会的主要生产还是农业型的,南方种植园主们早先手中积累了大量的财富,要人有人,要枪炮有枪炮。

但是北方政府除了和南方政府一样,采用传统的征税和加印钞票的方法之外,还向公众发行国债,并且对公众的宣传是此时购买国债不仅是爱国的表现,更是很好的投资。这套措施到后来,据说是北方政府的国债印刷速度都赶不上民众踊跃购买的速度了。

而南方政府没有这么有力的融资手段,战争的消耗是特别巨大的,地主家也没有余粮哪,他们只能靠大量印发的钞票,结果导致物价飞涨,到战争结束的时候其通货膨胀率是战前的9000%,财政方面陷入了严重困境,这也是南方最后打不过北方的原因之一。

国家所印刷的票面额的总数,原则上来说,应该跟国内所有值钱的东西相等,比如国内一共只有价值100亿元的东西,如果国家印了200亿元钞票,那么先把钱拿到手的人把100亿元的商品买走了,后拿到钱的人就会发现没有东西可买,这时候物价就会飞涨,称为通货膨胀。而发行国债则不然,这是把人们平时工作、经商、储蓄等的资金集中借过来,钱的总量并没有增加,所以能比较好地控制通货膨胀。

——当然,这只是简单的解释,现实中的各项影响和变化会比这复杂得多。

家有优秀男孩

2021/5/16 10:12:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 别吵睡一会儿

    2021/5/13 22:29:36

    在诸多概念中有些是重合的,比如国债属于债券,债券和股票等都属于证券,基金信托可能投资股票、债券、期货和外汇等。

    国债就是国家发行的债券,以国家信用作为担保。概念上与企业发行的债券一样,具有自愿性和有偿性的特征——我缺钱,你借我一些钱,我给你开个借条,到期返你本金和利息。

    债券通俗一点可以理解为可流动的借条,债务人到期还本付息——债券就是债权的有价证券,证明我借钱给你。

    股票是一种所有权,通俗一点可以理解为:假设4个人合伙开公司,一个人出25万,那么注册资本就有100万,将100万分为100万份额,即1元1股,那么每个人就持有25万股——当有人觉得该公司的盈利较好,有人愿意出两块钱一股买入,那么这就是股票交易,企业的估值会随企业交易价格的上涨而上涨。

    证券通俗一点就是证明资产的有价证券,比如广义的证券它就包括收据借条等。显而易见,债券和股票都是有价证券,即是证券。

    基金涵盖范围非常广,但我们一般所指的基金是指证券投资基金——投资证券的基金,即是收益凭证。

    比如有1万个投资者,每个投资者投资某基金1万块钱,那么该公募基金就拥有1个亿的资产,基金经理就会拿这1亿去购买债券和股票等有价证券——对每个投资者而言,收益共享,风险共担。

    基金公司只收取基金管理费,银行只收取托管费,销售机构只收销售佣金(申购费),与基金资产无关,不管投资者是赚钱还是亏本,照收不误。


    期货(期货是标准化合约)通俗一点可以理解为先付钱后收货,并且有第三方担保,甚至你也可以将网上购物理解为期货。

    比如淘宝购物,支付宝提供担保,客户付的钱给了支付宝,并没有直接打给商家;而商家发了货,并没有收到钱——这是三方的协议。当用户收到货并确认收货,就是交割——交割并不改变交易价格,商家在运输过程中的涨价或降价,并不影响双方的收货确认时的价格。

    再比如今年的棉花还要三个月后才能收割,那么就可以制定期货合约,交割日在三个月后。而棉花的购买者、棉花的出售者和投机者就可以通过该标准化的期货合约进行交易,去想象未来三个月后的棉花的价格,在当下成交合约,三个月后交割(交货)。

    信托类同基金,基金是以投资者的名义投资,而信托是以信托机构的名义投资——证券投资基金(一般我们所说的基金)也称之为信托基金。比如我把钱交给信托机构,让它去买某企业债,债权人不是我,而是信托机构。若该企业破产倒闭,无法偿债,去清算打官司的不是我,而是信托机构。


    外汇就是外国的货币价格,属于现货交易。比如美元兑人民币是1美元=6.5人民币,投资者预测美元会升值,人民币会贬值,那么他就会买入美元,卖出人民币。当1美元=7人民币时,投资者在进行反向操作,那么他就从中赚到了0.5元人民币。

相关问题