问题库

日本买中国国债,用的是用日元还是美元?

悦岳投资
2021/5/4 22:22:23
用日元的话,相当于是信用互换。用美元的话,相当于是资产互换。
虽然货币和信用是等价的,但是味道不同。
最佳答案:

中国国债(人民币计价并结算),只能用人民币买。就跟日债日元买,美债美元买。一个道理。

美国国债AA+ (避险资产) 日本国债AA-(避险资产) 中国国债AA+ 只有中国国债是不可流通的还不是避险资产。各国买国债的目的,不一定相同。如美国就不买非美国债(美国也无外汇储备)。而日本和中国就是美债最大的两个海外国家持有者。美国是玩金融控制世界的(美国金融经济世界第一),日本是玩制造业出口的(日本工业制造业世界第一),中国面临升级档次的问题。美国GDP第一,日本中国并列GDP第二,但其实中国第三(工业不如日本)。现在国家分,第一档金融国家(期货,股票等虚拟经济,如美国),第二档工业国家(制造业重工业出口,如日本),第三档出口拉动经济型国家(轻工业出口,如中国),第四档出口大宗商品(粮食和资源出口,如澳大利亚)国家。中国经济转型的实质是要升级为第二档国家。你提的问题,其实可以解释为中国的最终目的,是要升级为第一档金融国家,靠货币和国债的发行与回购,来控制世界经济(控制了金融就等于控制了世界,如美国的美元纸币和美国国债)。

俏不争艳

2021/5/12 3:29:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 婷妹崽

    2021/5/11 3:19:28

    根据法律规定:1、年利率在24%以下的利息,是合法利息,法律保护; 2、年利率在24%以上36%以下的利息,借款人自愿给付的,法律支持;借款人不愿意给付,法律不予支持。 3、年利率在36%以上的利息,属于违法利息,法律不予支持。 因此,年利率在24%以下民间借贷,法律是保护的。如果网贷平台给出的利息高于这个水平,则有高利贷嫌疑,对于超过24%的部分利息可以不用偿还。

相关问题