问题库

为什么一个国家货币升值就需要更多美国国债

昵称老侯
2021/5/4 3:56:13
为什么一个国家货币升值就需要更多美国国债

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 飞天灬丿小光

    2021/5/13 22:53:10

    虽然在七年战争中,英国取得了彻底地胜利,但潜伏着重重危机:

    一方面,法国在失去了对新法兰西的控制权后,正在酝酿新的战争,西班牙也在准备收复被英国占领的佛罗里达,因此,英国同法国及西班牙的矛盾并没有缓解,而是更加尖锐。

    另一方面,英国在印度与北美地区的胜利,与其说是英国军队的胜利,不如说是殖民地联盟的胜利。因为英国的胜利更多的是在当地联盟的支持下取得的。

    在印度,英国政府向海陆军与东印度公司的军队联合,东印度公司通过向孟加拉和卡拉蒂克属地征税来解决联军的开支,东印度公司与英国政府合作,将印度最富庶的土邦孟加拉变成一个英国政府直接管理的省份。只是将这一联盟保留下来,才能保证东印度对孟加拉牢固的控制权。

    如日中天的日不落帝国,实际上潜伏着重重危机。



    北美独立战争**之后,乍看起来,重新征服北美是英国完全能够胜任的任务。英国的人口是北美的3倍,它具有更多的作战资源和陆海军方面的压倒优势。

    其实,有利条件并不像看起来那么多,其中向反叛者作战所涉及的后勤问题是难以应付的:要越过3000英里的海洋,运送并维持一支部队,是极为繁重的工作;与美洲的通讯既慢又不可靠,过去在 美洲的战役可以从本地得到供应,现在都要从英国运送。

    美洲的森林、高山和沼泽以及恶劣的气候条件,还有漫长的距离,这些都 不适合于采用欧洲的作战方式;由于交通不便,任何行动都是困难的,用重武器装备的部队根本不可能迅速前进,且战争**时英国毫无准备。

    随着北美独立战争的**,个殖民地总督大多逃跑或被驱逐,英国在北美殖民地的统治迅速土崩瓦解,从1776年3月开始,各殖民地纷纷宣布独立,1776年7月4日,大陆会议通过了杰斐逊起草的《独立宣言》,极大地鼓舞了大陆军和民兵的战斗意志,北美独立战争进入了一个新的阶段。

    1776年3月,接替盖奇出任英军统帅的威廉·豪率英军由波士顿沿海撤往新斯科舍,7月,豪率领英军到达纽约,华盛顿移兵至纽约附近,但被英军赶出长岛,接着被赶出曼哈顿。

    如果当时继续前进,几乎可以肯定费城将落入英军之手,这个城市实际上没有设防,它的陷落已迫在眉睫,以至大陆会议逃到了巴尔的摩。

    但天性谨慎而又拘泥于欧洲战争观念的豪,已无意在作战季节将近过去的时候采取新的行动。轻而易举地占领了新泽西,使她相信美利坚人的抵抗正在瓦解,因而完全可以把最后一击推迟到来年春天。



    于是他命令康沃利斯进入冬季营地,从而丧失了一举粉碎美军最后抵抗的最好机会。这一出乎意料的休战成就了华盛顿,他迅速向英国人拉得过长的战线进行了反击。

    1776年圣诞节,华盛顿的军队越过新泽西,渡过特拉华河,到达宾夕法尼亚,奇袭了特伦顿和附近普林斯顿的英军,它以一支只有豪六分之一的军队,居然迫使英国人放弃了他们在1776年战役中所获得的大部分地方,这次胜利大大鼓舞了美军的士气。

    1777年10月,约翰·伯戈因率领的英军在萨拉托加战役中被美军打败。萨拉托加大捷是美国版独立战争的转折点。

    1778年2月,美国与法国签订了同盟条约,不久法国参战,西班牙和荷兰也相继对英宣战。

    1780年,葡萄牙也加入了反英战争,从而一场地方性的叛乱演变成为了一场世界战争,他国的干涉导致了英军在北美的最终失败。

    1778年时,亨利·克林顿接替了豪任英军统帅,最后的战役集中在南部展开,虽然刚开始英军先后占领了乔治亚和南卡罗莱纳等地,但最后再约克敦一战中,法军上将德格拉斯率领一支中队夺取了英海军控制权,与美军联合两路包围约克敦,康沃利斯率领的英国军队于1781年10月战败投降,这一投降摧毁了英国企图武力征服美洲的梦想。

    约克敦的英军投降实际上结束了在美国的战争,英国虽然还有3万人的军队在纽约,但也只能在美国继续处于守势,不过海上的战争仍在继续进行。

    约克敦战役导致英国国内和平的要求突然高涨。英国在其他地区也遭到严重失败。西班牙1781年5月夺取了佛罗里达的彭萨克拉,不久将夺取地中海的梅诺卡,法国夺取了英国在加勒比地区的英属的几个岛屿。



    在亚洲和非洲,英国也遭到挫折,英国的国债在七年内增加了一倍。英国如果继续战争,印度和其他英属殖民地也有可能被法国夺取,英国的商船经常遭到大陆海军和私掠船的袭击,损失惨重。

    国内反战呼声越来越高,诺斯被迫辞职,乔治国王也丧失了对英国下院的控制。在这种情况 下,新上台的首相罗金厄姆决定于美国和谈。

    1783年9月3日,英美在巴黎签订了《凡尔赛和约》。英国最终被迫承认北美13个殖民地独立,北美独立战争结束。

    从战争本身来看,战争**时,英国在军事上、经济上都占有绝对优势,但英国国内不支持对美国的殖民战争,英国政府招募外国雇佣军与殖民地作战,外国雇佣军的出现使美洲殖民地人们感受到他们被英国当做外地人看待。

    从战略上看,诺斯政府实行了一种错误的战略,首先是对战争的严峻性估计不足,认为英国只要派遣3万官兵就能平定北美的反抗。

    从战术上看,英国固守在欧洲战争中的战术,夺取城市,希望通过军事上的胜利来使北美殖民地重新归顺,但北美没有形成中心城市,其特殊的地理环境不利于英军的正规战,反而有利于大陆军和民兵的运动战和游击战。

    最后,法国、西班牙、葡萄牙等竞争对手相继对英宣战,使英国陷入一场国际战争,战线分散。由此,就再也打不下去了。

  • 乡村美农

    2021/5/15 0:52:05

    据世界黄金协会测算,目前全世界共开采出16万吨黄金,其中被各国当做黄金储备的有3.2万吨,储备量排名前五的国家为美国、德国、意大利、法国和中国。

    不少人好奇,这些黄金会藏在哪里?虽然各国讳莫如深,但有一点可以肯定:

    不少国家都把黄金存在美国纽约联邦储备银行的地下金库里!纽约联邦储备银行位于纽约自由大道33号,为一幢12层楼的花岗岩意大利风格式建筑。

    金库位于联邦储备银行地下25米深的花岗岩层中。为安全起见,其墙壁厚达数米。金库门框为一个重达140吨的钢筋混凝土构件,大门则是一个90吨重的钢质圆柱,圆柱中间为通往金库的狭窄通道。

    当大门关闭后,金库会自动处于气密状态,即便窃贼能穿越铜墙铁壁进入金库内部,也会因瞬间窒息而亡。

    目前,纽约地下金库已成为全球最大的“黄金存放地”,储藏了世界八十多个国家和国际组织的近7000吨黄金。

    德国、意大利、荷兰、瑞士、英国、芬兰、委内瑞拉等国都把部分黄金储备存在这里,占世界黄金总量的四分之一。

    有人可能要问,纽约金库再安全但毕竟不是在自己家,若美国人不自觉,抵不住诱惑做点小动作,把黄金出租、转借甚至是侵吞了怎么办?

    优才哥觉得,这种担心不无道理,但为啥还要把黄金存在美国人的金库呢?


    事实上,上面的这些疑问,拥有强大智囊团的政府也一定能想到。

    主动把自家成吨的黄金千里迢迢运到美国,让美国人代管理,并为此支付一笔不菲的管理费,这可绝不是脑子被门给挤了,而是有着深刻的历史原因。

    两次世界大战期间,美国虽然都是战争的参与国,却因天然的地缘优势:东西两边都是浩瀚的大洋,北方是一个人少的国家,南边则是一穷国,没有外来强敌的入侵而得以安心发展。

    二战结束后,除美国外,世界各主要大国在战争中杀敌一万、自损八千,都处于被打残状态,战争期间基本上耗光了黄金储备、掏空了家底,经济面临奔溃。

    而美国却因向各国贩卖物资及武器,大发战争横财,以黄金的形式累计起巨额的国家财富。

    到二战后期,美国国力不仅独霸全球,拥有的黄金更是占到了世界黄金储备的三分之二以上。

    在此形势下,1944年7月,国际社会在美国布雷顿森林召开会议。

    会上,之前在国际贸易中以黄金充当国际通用货币的“金本位制”被废除,规定美元与黄金挂钩,各国货币再与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。

    从此,美元正式取代黄金,成为各国贸易的通用货币。

    由于美国拥有世界上最多的黄金,各国购买或兑换的黄金大都来自美国,加上黄金运输、储存的不便,同时也为了用黄金更方便地兑换美元,各国干脆就把自己的黄金存在美国,省去了各种麻烦。

    由此导致的结果便是,纽约成为全球黄金交易中心,而纽约联邦储备银行的地下金库就成为世界上最大的“黄金宝库”。


    除了布雷顿森林体系的建立,各国纷纷把黄金运往美国,还基于一些现实因素的考虑。

    二战后,欧洲被冷战阴影所笼罩,西欧各国深知自己几斤几两,单凭自身的军事实力,根本无法阻挡苏联钢铁红流的进攻。

    西欧各国尤其是处于冷战最前沿的西德,不得已做出最坏打算,将黄金储备运往美国,以防领土被占后落入苏联人手中;此外将黄金存在美国,也有为了获取美国的贷款援助,讨好美国人的意思。

    讲到这就不难理解,为啥如今黄金储量排名全球第二的德国,有45%的黄金存在纽约联邦储备银行里了吧。

    但到了上世纪70年代,西欧、日本等国从废墟中快速崛起,商品大量涌入美国,美国贸易逆差扩大,黄金储备快速减少,加速美元贬值。

    1973年,第一次石油危机**,美国再也无法按照固定价格兑换黄金,被迫宣布美元贬值。

    从那一刻起,各国也就无需承担维持本国货币与美元固定汇率的义务,布雷顿森林体系正式宣告土崩瓦解,但纽约金库里的黄金却作为“历史遗留问题”一直留在了美国。

    所谓自家的东西放在别人手里,就是再安全也不如放在自己家里省心。

    如今时过境迁,布雷顿森林体系已瓦解四十多年,苏联也早已解体,俄罗斯的军事威胁已不值一提,西欧各国便开始打起让黄金回家的念头。

    从2012年起,德国、瑞士和荷兰等国以担心国家黄金储备安全性为由,要求从美国分批运回黄金,但往往是“无金而返”。

    俗话说的好,借钱容易要钱难。

    德国的1000多吨黄金,目前仅运回5吨,德方想去看下属于他们的黄金,还被美方拒绝,这不禁让各国对他们黄金的安全性深表担忧。

    有人认为,各国黄金的安全与美国国家信用息息相关。纽约金库里黄金的安全性,是以美国的国家信用作担保,所以大可放心。

    优才哥觉得,这话还是有几分道理。

    即便是美国与黄金所属国**冲突,也基本不敢赖账,因为一旦赖账就会失信于天下,届时无信用可言的美元无异于废纸,这对美国将是灾难性的后果。

    有吃瓜群众问哥:“小打没事,那要大打起来甚至**核战争,还在美国的黄金该咋办?”

    优才哥想说,若真有那么一天,就彻底不用惦记什么存在美国的黄金了。到那时,国家信用就是个笑话,任何的贵金属或纸币都是狗屁!

    当核弹满天飞,谁死谁活都很难讲时,你是要活命,还是要狗的屁呢?

相关问题