问题库

保单缴费年限是什么?

易度讲堂
2021/7/22 5:50:19
保单缴费年限是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 湘中小伙

    2021/7/31 12:16:47

    1,视同缴费,是实行社保制度前时工龄。具体说,1992年,或1993年实行社保制度,企业和职工都要缴纳社保。1992年,或1993年前,沒有社保制度,企业和职工不缴费。举例说,张三1981年参加工作,到了2015年有60岁,达到法定退休年龄,办理退休时,1981年到1992年,1993年前的工龄,就是视同缴费。由国家给予补偿点钱。如果,按缴费年限,缴费金额来计算退休金,1992年,1993年前参加工作的工龄,就不能算入退休金中,这几年也白干了。才有视同缴费,承认1992年,或1993年前的工龄,给予补偿。也就是把补偿加入退休金,或养老金中。2,缴费15年年限,仅是缴纳养老保险的最低年限。而不是养老保险的最终年限。说白了,养老保险设了15年的年限,就是说,养老保险至少要缴纳15年,是最低要求了。只有缴纳了15年养老保险,也达到法定退休年龄,办理退休,才能领取退休金,或养老金。如不到退休年龄,继续缴费。3,法定退休年龄,男60岁,女50岁,或55岁,就女性下岗职工,灵活就业的来说,大多地方要求55岁退休。

  • 大后天有大风

    2021/8/2 12:55:11

    视同缴费年限与交15年养老金是什么关系?

    具有视同缴费年限的人是“中人”,不仅事业“中人”有视同缴费,企业“中人”也有视同缴费。视同缴费年限是“中人”在养老金制度改革前的连续工龄,没有缴费的年限,把它作为缴费了,称视同缴费年限。既然作为缴费就有指数计算养老金,指数=缴费基数/社平=个人工资基数/社平,视同指数也应该=个人工资/社平。可是却规定企业“视同指数=1”而机关事业单位却按个人职级“视同指数=1.2~2”,改革前个人工资,机关和事业都一样,都是有高有低都有级别都有职称,可机关事业单位视同指数能最高高于事业一倍,事业最低的工人也比企业高级工程师高,这就是新“双轨制”下的视同指数。视同缴费年限由于机关事业单位比企业改革晚20年以上,所以机关事业人员普遍比企退同期退休人员多20年以上视同缴费年限,因此过渡性养老金=退休上年社平*视同指数*视同年限*0.013(系数各地不同)算出来的过渡性养老金比企业过渡性养老金多好几千元,有的同期退休多十倍以上。有的会说企业实际缴费时间长,个人账户多?均不知企业实缴指数一般低,下岗后个人实缴比例是亊业2.5倍,一个8%,一个20%,还有事业有职业年金账户,账户额多企业职工账户额1.5倍。………

    关于缴费15年的规定,这个规定对机关事业没有作用,一般机关事业没有哪个个人因缴不起养老保险费而断交和少交缴费年限,因他们单位缴费高个人缴费低收入高所以这个规定没有用,人人都会按工龄交到头超过15年。

    对于企业职工特别是改制后下岗职工,很多人在岗时视同缴费年限加实际缴费年限没有达到15年,但下岗后交费比例又是在岗时2.5倍交费,所以因交不起而停缴费用。国家规定缴费年限达不到15年的不能退休,这时视同缴费年限与15年缴费就有关系了。

    结论:

    企业“中人”下岗职工下岗前视同年限加实缴年限达不到15年但下岗后没能力缴费的是不能退休的,必须补缴达到滿15年才能退休。(在岗人员一般不存在这个问题)

相关问题