2020最新放款小贷大全,在线审核
借钱问答

2012年的民间借贷纠纷还能起诉吗

发表时间:2020/11/12 9:20:43
2012年的民间借贷纠纷还能起诉吗
最佳答案:

一、诉讼权利是永远存在的,但诉讼中有附带条件限制(诉讼时效),一般时效是两年为限,过了两年则有可能不予受理了。

二、诉讼时效并非一定为两年或两年后就不能起诉了。诉讼时效除了一般时效外,还有特别时效及中断、中止、接续等救济条件。

一般诉讼时效

指在一般情况下普遍适用的时效,这类时效不是针对某一特殊情况规定的,而是普遍适用的,如我国《民法通则》第135条规定的:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”这表明,我国一般民事诉讼的一般诉讼时效为二年。

特别诉讼时效

指针对某些特定的民事法律关而制定的诉讼时效。特殊时效优于普通时效,也就是说,凡有特殊时效规定的,适用特殊时效,我国《民法通则》141条规定:“法律对时效另有规定的,依照法律规定。”

特殊时效可分为三种

一、短期时效。短期时效指诉讼时效不满两年的时效。我国《民法通则》第136条规定:“下列时效为一年:1、身体受到伤害要求赔偿的;2、出售质量不合格的商品未声明的;3、延付或拒付租金的;4、寄存财物被丢失或被损坏的。”

二、长期诉讼时效。长期诉讼时效是指诉讼时效在两年以上二十年以下的诉讼时效。

《环境保护法》第42条“因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害起时计算。”及《海商法》第265条“有关船舶发生油污损害的请求权,时效期间为三年,自损害发生之日起计算;但是,在任何情况下时效期间不得超过从造成损害的事故发生之日起六年。”规定诉讼时效为3年;

《合同法》第129条“第一百二十九条 因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为四年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。因其他合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,依照有关法律的规定。”,诉讼时效为4年。

三、最长诉讼时效。最长诉讼时效为二十年。

我国《民法通则》第137条规定“从权利被侵害之日起超过二十年,人民法院不予保护”。根据这一规定,最长的诉讼时效的期间是从权利被侵害之日起计算,权利享有人不知道自己的权利被侵害,时效最长也是二十年,超过二十年,人民法院不予保护。

时效具有强制性,任何时效都由法律、法规强制规定,任何单位或个人对时效的延长、缩短、放弃等约定都是无效的。

相关问题
  • 网贷在爆通讯录时,是否个个都打,要看大家逾期的网贷平台技术怎么样。1、对于技术比较好的平台,它可以了解到你的经常联系人有哪些,然后以爆经常联系人电话为主;2、对于技术比较差的平台,它对大家电话通讯录中

  • 一般地,将车子抵押后,还完款即可拿回抵押车。但是,有些人以为抵押出去的车子仍然是自己的,所以还不上钱时,为及时拿回车子,便偷回自己抵押的车子。但是,因为这种行为是以非法占有为目的,秘密转移车子所有权,

  • 你能说得更详细些吗?一天3毛利是贷30000元的利息吗?如果按此算一年利息为0.3元X365天=109.5元,这样一年的利息也就百分之0.3跟无一样,所以说这个利息没人愿贷给你的。一般的高利贷是月息每

  • 先去公积金管理中设下公积金账户密码,之后去你贷款银行办理,带购房合同,贷款合同,公积金卡,身份证。

  • 买完重疾险后生病了,要不要告诉保险公司需要分情况来看。比如说日常疾病,感冒、发烧、肚子疼等等,不会涉及到保险理赔的病种,是不需要补充告知的。过了等待期,首次发生的疾病满足重疾赔付条件,就需要向保险公司

  • 有效身份证明;婚姻证明(借款人已婚的,须提供其配偶共同还款承诺书);个人收入证明;借款人所在单位人事部门出具借款人人事变动提前告之本行的承诺书;委托华融湘江银行按约定扣划贷款本息的委托书;代发工资的存

  • 您好,如果您在有钱花借款失败,那么本次申请暂时没有达到有钱花的审核标准,建议您后续保持良好的个人信用记录、还款习惯,系统将不定期地更新您的个人评级。有钱花申请额度和每次借款都需要分别进行审核,借款审核

  • 我投了16万提不出来,也是一直卡在里面,还好我的支付记录一直保存,后来找技术人员追回,以后再也不敢投资了,希望可以帮到卡钱在里面的朋友。

  • 归纳如下:1、含义及其相应法律关系不同:借条一般反映为法律上的借款合同关系,借条则是借款合同的凭证;而欠条则是往往是当事人之间的一个结算,是一种比较纯粹的债权债务关系。2、产生的原因不同:借条一般是基

  • 写某公司向某商店购买什么东西,共计人民币大写多少元,现公司暂欠一下xx元货款,准备几时还请。欠款公司名称盖(公章),公司欠款经手人签字年月日